复旦-华盛顿大学EMBA项目

MEDIA REPORTS

校友访谈-武田大中华区总裁单国洪:医疗行业焦点问题深度解读和探讨

2019-05-10 13:44:00


 

武田(中国)投资有限公司董事长

 

复旦大学-华盛顿大学EMBA项目6班校友


  单国洪先生为武田大中华区总裁,全面负责武田大中华区的整体战略及业务增长。 此前曾在辉瑞制药公司担任过多个高级管理职位,包括辉瑞创新医疗中国区总经理,以及辉瑞肿瘤大中华区总裁,和特药部总经理。单国洪先生是辉瑞全球新兴市场领导成员及辉瑞全球肿瘤业务领导成员。他曾成功地领导了辉瑞多个产品,包括肿瘤、免疫、罕见病及疫苗在中国大陆、香港及澳门的审批与上市,使这些产品造福更多患者。

  单国洪先生拥有逾二十年行业管理经验,对中国的医疗及制药行业有着独到的洞见和深刻的认识。在加入辉瑞之前,他曾在阿斯利康任职,担任阿斯利康中国区副总裁,同时也是全球呼吸领域品牌委员会成员。他还曾在杨森(强生子公司)等跨国公司担任其它相关的管理领导岗位。
  作为一名医疗行业专业人士,单国洪先生活跃于各项社会事务,并担任多个社会职务。他是中国癌症基金会和中国医药生物技术协会的常务理事,中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)执行委员会委员,也是复旦大学管理学院的校友导师,并拥有美国华盛顿大学和复旦大学高级工商管理硕士(EMBA)学位。

Q:医药行业属朝阳产业,请问单总的见解怎样?

 

  从需求角度来说:医药行业与人类的生活质量密切相关,随着城市化与社会老龄化进程加快,人们对医药行业相关产品及服务的需求正在日趋增加。此外,在全球经济不断发展的大环境下,人民支付能力正在逐年提高,随着人们的生活条件不断改善,大众的健康意识也在进步,未来会对医药行业产生更大的需求,因此全球医药行业近年来一直保持持续增长的趋势。

 

  从供给的角度来说:生物科技的发展从技术上能够保证医药创新研发,满足医药需求;而政府对医疗投入的不断加大提供了满足需求的资金。进入新世纪,生物技术、基因疗法、IT大数据应用等跨领域的创新引领着整个全球医药行业的前沿创新。如今,大数据又进一步带来巨大变革。精准医学,精准检测,也给整个药物靶点的选择、研发带来新的思路和新的机会,几乎每一天你都会看到,在全世界各地的公司在新的靶点上从实验室进入到临床,宣布他们开始了一个新的研究。几乎现在在全球大概超过2/3以上的研究都是在这些创新领域。
 

 
 

Q:新医改形势下,医疗行业面临的挑战和机遇,尤其对MNC公司意味着什么?

 对于全球跨国公司来说,中国近年来的一系列医改举措给我们带来的机遇与挑战并存:

 

 

  在创新药物的引进方面: 国家的总体政策对于专注创新的MNC公司来说是相当利好的。近年来,我国对于创新药物的鼓励政策陆续出台,推出了加快新药审评审批、接受境外临床试验数据等一系列举措以期加快临床急需药品上市,这对于这个市场上药品的结构会带来重大的改变,会让更多的在专利期内的创新药品进入到这个市场,跨国药企新药全球同步日渐成为现实。


  在新药研发政策上: 2017年中国加入人用药品注册技术要求国际协调会(ICH);同时,中国在改革临床试验管理方面进步巨大,保障临床试验数据的真实性和可靠性,提高创新药研发过程中临床试验的质量。另外,专利期补偿的政策将刺激医药企业的创新积极性,而数据保护制度、激励罕见病用药、儿童专用药、治疗用生物制品等的创新研发。在这一系列政策的支持下,中国的新药研发水平正逐步与国际接轨,这对跨国药企来说也是一个挑战,意味着在研发领域我们需要尽快调整策略已应对越来越激烈的市场竞争。目前,武田正在积极地寻求与其他优秀企业的合作,以增强我们武田内部和外部的实力。我们在上海也成立了“武田亚洲开发中心”,以期更贴近中国市场,随时应对市场的变化,捕捉市场的机会。


  在医保政策方面: 从2017 年年初起的国家医保变革可以看出,国家有决心要让患者更有条件去使用更多的创新药。通过2-3 年左右滚动的更新, 甚至在这期间如果有新的创新药,又或是在重大疾病或者重要领域方面可能会得到政府滚动的接受或者敞开谈判的大门,这种可能性也不排除。所以,在市场准入领域一定也会有重大的改变,这些改变对整个行业产品的结构也会发生很大的影响,这是一个重要的推力。

 

  在提高药品可及性方面: 近年来国家出台了一系列政策,在这一点上武田也将秉承“以患者为中心”的初心,积极响应国家政策号召,加入医保。一方面,我们在药品定价上会尽量适合国情,以去年上市的口服多发性骨髓瘤产品恩莱瑞为例,价格设定会比已经上市的日本、香港便宜;另一方面,我们也和地方慈善及医疗机构合作,积极探索创新的多方共付模式。2018 年,我们与地方医保合作启动了“地方医保战略合作项目“, 引入了先进技术,通过运用人脸识别、系统一体化数据化管理等技术, 建立特药智能管理系统及药房一站式结算服务,切实为血友病患者减负。
 


 

 

  目前国家的政策鼓励加快仿制药,这是中国医药市场走向体量最大化同时,谋求质量同优化的重要推进。仿制药的质量未来预计将进一步提升, 这方面可能会给一部分跨国药企带来压力,新政策的推出将对原研药品的创新性,疗效,定价等各方面都提出了更高的要求。但就武田中国而言,我们不会加入仿制药竞争,加快引进创新产品解决未满足的医疗需求,依然是我们坚持的市场策略。为此,我们也将进一步加快业务模式的转型,探索新的业务模式,不断地投入研发力量与开发创新性的药物。

  
在渠道方面: 在中国的医药市场(尤其是处方药市场),渠道的多样性正在快速增加。新增渠道虽然跟主渠道(医院渠道)相比还有还是有很大的差距,但是变化很快、增长速度很快。尤其是现在医药分家,未来药品电子处方外流由零售药房,社会药房承接,这个趋势现在看起来是非常明确,所以,渠道的变化一定也要在传统思维模式之外,尤其对于一些大外企来讲,要开始关注,甚至要早做准备。

Q:中国本土医药企业不断加大研发和创新投入,在行业中扮演越来越重要的作用,您怎么看待本土企业的前景?未来五年,本土企业与跨国企业在医药行业格局中的地位各是怎样的?

 

  近年来,中国本土医药企业的发展很快;国内公司现在也开始日益的分化,一部分以质量为代表,一部分以创新为代表。所谓质量为代表就是这些有实力的,能够很好的监控质量,可以让整个公司的规模效益得到体现。而以创新为代表的公司则得益于近年来全球范围内各行各业在科技领域的创新,国内研发实力快速提升,很多公司在新药研发方面前景都非常看好。

 

  这些都是会影响改变整个格局,因为过去我们习惯会把国内企业都归到一个大类,但未来可能要稍微改变一些,国内的企业会有一批是以创新能力为主的,随着第一批产品的问世,接下来1-2 年的时间里面,肿瘤免疫产品、PD-1、PDL-1 等等,还有糖尿病领域,还有抗病毒领域,新的产品可能都会陆陆续续上来,这些也会改变整个市场的格局。
 


 

Q:最近医疗行业的并购异常活跃,而整合对于并购是否成功起到了至关重要的作用。以武田为例,最近以620亿美金收购了夏尔,在整个整合过程中遇到的最大的挑战是什么?是如何应对的?

  2019年1月8日,武田已宣布正式完成对夏尔的收购。完成收购后,武田致力于打造一家以价值为基础、以研发为驱动的全球领先生物制药公司。合并后的武田制药,年总收入将超过300 亿美元,主要来自肿瘤、消化、神经科学、罕见疾病以及血源制品(PDT)等核心业务领域。我们也是全球十大生物医药企业中,唯一源于亚洲的企业。

 

 

  最为重要的是: 此次交易的成功完成、我们近期所取得的重大业务进展以及市场的持续快速发展都进一步巩固了我们对整合后的商务模式的坚定信心。我们坚信,通过加速转型,我们将成功推动公司业绩的提升。
 

  目前整合工作正在按计划进行中,我们坚信能够兑现我们对于本次整合的承诺。整合团队已经推出了众多振奋人心的机遇,以确保我们能充分发挥两家公司的人才、经验和资源优势,为客户提供更加优质的服务。

 

  2018年9月,我们确立了新公司的运营模式,为整合计划提供了明晰的框架。同时,我们组建了一支业务经验丰富、多元化的先进管理团队, 确保决策过程的灵活与透明。我们致力于保障整合过程的平稳完成,以减少整合工作对公司业务所造成的干扰。

  在中国层面,目前我们已经基本完成了新组织架构的整合与相关的高层人事任命,未来将继续秉承“以患者为中心”的理念,坚持为广大中国患者提供更好的服务

 


 

Q:中国的医药产业有哪些独具的发展特点?在全球范围来看中国会发展更快是更不一样?
 

  中国的医药行业发展很快,目前已经是全球第二的市场规模,占到全球医药市场的10%左右。相信这个格局在近期内不会改变,而且在未来几年,我相信中国市场还会以一个比较高的增速,等于或者大于GDP的增速再继续增长。

 

  中国市场的另一个特点是变化多,节奏快,需要企业保持灵活的应对。近年来,中国的医药行业在全产业链上都在发生变革,与行业相关的政策改革不断推出,市场随着所有相关政策的调整在不断变化。这种不确定性以及它改变的频率和速度是过去的二三十年我们在这个行业里没有看到过的, 所以,大家要为此做好准备。

  在中国,科技创新的力量对行业的影响也很大。举例来说,互联网+医药将成为未来发展趋势,目前互联网已经覆盖中国所有县级以上城市和超过99%的乡镇。从国务院发文中也能看到国家对于互联网+医药的支持鼓励态度。新模式能够帮助传统医药企业运用互联网技术进行数据收集、存储、分析及云计算等,从而拓宽流通路径,实现营销的高效率整合。 

 

Q:武田在产业发展规划上的独到之处是什么?尤其对于中国市场来讲未来发展的引擎是什么?

 

  武田专注于四大治疗领域的药物研发:肿瘤、消化、神经科学及罕见病领域,并针对血源制品及疫苗领域进行专项研发投入。我们始终专注于高度创新药物的研发,通过开拓全新治疗方案、增强合作研发引擎实力,打造一条稳健且形式多样的产品管线,助力改善人们的生活。

 

 

  我们致力于将科学转化为高度创新药品,为患者的健康生活和美好未来保驾护航。我们的员工遍布于大约80个国家和地区,与当地医疗健康合作伙伴携手,为全球患者带来健康福音。
 

  中国已成为仅次于美国的全球第二大业务市场,在武田布局全球化的进程中, 中国市场始终处于武田全球发展战略的核心地位。

 

  2018年,武田在中国增加了超过1 亿美元的投资,用于支持在中国开展与全球接轨的新药同步研发,让更多的产品可以在中国更快地进入到临床一线的使用,以助力加速武田制药全球创新产品在中国的落地。

 

  进入中国25年来,武田已经在中国市场成功上市了十余款药品,领域集中在消化、肿瘤 等领域。而接下来,罕见病与血浆制品将会成为新增的看点。目前在相关领域,我们已经有多个全球重磅产品在中国上市,包括我们全球销量第一的基因重组VIII 品牌百因止,以及去年获批的全球首个口服蛋白酶体抑制剂(恩莱瑞®)等。
 

  最近,武田针对中国市场作出的战略是:“让更多的新药惠及中国患者。”未来5 年内,武田计划在中国上市10款以上的创新药物,主要集中在消化、肿瘤、神经科学和罕见病等领域,覆盖霍奇金淋巴瘤、反流性食管炎、肉骨瘤、非小细胞肺癌、治疗溃疡性结肠炎、克罗恩病、法布雷、戈谢、遗传性血管性水肿等多个疾病领域,包括我们的全球首个单个抗体偶连药物Adcetris、首个治疗遗传性血管性水肿的单克隆抗体(mAb)预防性治疗药物TAKHZYRO™(lanadelumab-flyo)等突破性创新疗法都将有望加速引进中国市场,未来在中国上市的新产品数量将比武田制药在世界上其他任何一个国家上市的新产品都要多。

 

 

  无论是作为个人还是公司管理者,我都非常希望尽快引进上述创新产品,帮助中国患者解决亟待满足的迫切需求。以罕见病中的法布雷病为例,这种罕见病的临床症状会随病程进展逐步加重,常为多器官、多系统受累,男性患者平均生存期较健康人群缩短20年。目前该疾病在中国面临“无药可治”的困境,不少患者壮年就已去世,许多患者尤其是男性常在中青年死于严重的肾功能衰竭或心脑血管并发症。2018年, 国家公布《关于优化药品注册审评审批有关事宜的公告》以及加快境外已上市的急需新药在境内上市审批等相关政策后,武田已在第一时间提交了首份旨在为经确诊的法布雷病患者长期提供酶替代疗法的新药申请。这是根据新法规向官方进行直接上市申请递交的最早的一批申请。该申请将给目前在中国无药可用的中国法布雷病患者带来巨大希望。
 


 

Q:作为中国医药行业第一代老兵,对业内的年轻人有什么期许或寄语?
 

  为未来做好准备,而且是越年轻的时候越好,越早做好准备,做好自己最基本的工作。

 

  要有深度和广度,要对整个新的领域、新的行业要有一定的了解。

 

  学习能力、人际交往沟通能力永远都是重要的。

 

  总体而言,我对中国的行业人才未来发展趋势是非常看好的,相信未来人才会向更专业化、细分化的趋势发展,并且专业水平将会逐渐与国际接轨。 

 

Q:作为华盛顿大学中国校友健康产业俱乐部会长,对俱乐部的发展有什么期许和想法?

 

  华盛顿大学中国校友健康产业俱乐部为医疗行业的国际交流提供了一个非常良好的沟通平台。中国现在的行业发展很快,但是未来如果中国真的要在医药行业成为全球最重要的力量,一定需要有更多的中国人才走向世界,俱乐部为我们提供了这样一个很好的机会。

 

  我相信未来中外行业交流会变得更频繁、更密切,人才的双向互动会更多; 一方面来自于其他国家的人才在中国变得更加的本土化;另一方面中国的人才也变得更加国际化。相信俱乐部的工作会在这一过程中发挥重要作用。