复旦-华盛顿大学EMBA项目

MEDIA REPORTS

什么才是商学院教育真正的不可替代之处?

2018-10-22 15:47:05

近日,英国《金融时报》重磅发布的2018年全球EMBA排行榜,让全球商学教育界再一次将目光聚焦到亚太,聚焦到中国上海。复旦大学-华盛顿大学EMBA项目在本年度榜单中排名全球第6位,这使其连续七年蝉联全球前十,且平均排名高居中国大陆第一。
 



尤其是,在此次的全球排名中,复旦大学-华盛顿大学EMBA项目的“毕业生薪酬水平”单项排名,更是位列全球第二,可谓是全球EMBA项目助力学员职业生涯发展的一个典范。

那么,复旦大学与华盛顿大学这两所百年商科名校,究竟为该项目的毕业生带来了哪些精神财富?究其本质而言,什么才是商学院教育真正的不可替代之处?值此复旦大学管理学院美国日即将于2018年11月10日举办之际,《哈佛商业评论》中文版针对上述问题采访了复旦大学-华盛顿大学EMBA项目主任邵勃先生。
 


 

HBRC:为何复旦大学-华盛顿大学EMBA项目会举办此次复旦大学管理学院美国日,它将聚焦于哪些主题?
 

邵勃:复旦大学管理学院美国日是复旦大学管理学院国际文化节的一大组成部分。国际文化节每年举办两次,我们希望通过这一方式,让大家对复旦大学管理学院的诸多国际合作伙伴有更为深入的了解。此前,我们已经举办过英国日、挪威日等。

今年的复旦大学管理学院美国日活动,将主要分成三个部分。首先是上午举行的创新主题论坛,我们会邀请谷歌公司在亚太地区的高管,由GE、EMC等企业投资创办的Pivotal的高层,世界500强企业默沙东中国总裁以及普华永道上海主管合伙人等企业家,请他们来畅谈创新方面的真知灼见。其次是下午举行的体育精神的板块。从文化层面上来讲,美国是一个鼓励竞争的国家,美国的多种体育赛事也常被视为能够在相当程度上展现美国精神。在下午的板块中,我们将邀请NBA中国首席执行官,美式橄榄球的知名职业教练等专业人士,前来为大家分享体育运动中所蕴含的美国精神。最后是晚上举行的电影的板块。我们将会筹备针对美国电影经典桥段的演绎,把美国好莱坞的经典,用话剧的方式呈现出来。


 

HBRC:EMBA学员大多已在自己所从事的领域小有所成。作为连续多年蝉联英国《金融时报》全球EMBA排行榜前十的EMBA项目,复旦大学-华盛顿大学EMBA项目能够为他们带去哪些不可替代的价值?
 

邵勃:如同你所说的那样,我们的学员平均年龄段已在40岁左右。那么,为什么这个时候他们要回到商学院课堂
里来接受一个系统的培训?这是因为,从职业生涯发展上来讲,他们的确到了这样一个需求阶段。

 


 

第一,当职业经理人在职场奋斗了15年到20年左右时,他们中的很多人对于工作这些年所得到的经验,还并没有一个系统化的梳理。而商学院教育的一个重要价值,就是要为学员培养系统化的管理学科思维,并告诉他们学科的各个细分领域之间的相通之处。

第二,当职业生涯发展到这一阶段时,让学员打破自己所在行业与职能的壁垒,去深入接触其他的行业与职能,也是EMBA项目的一个不容忽视的价值。复旦大学-华盛顿大学EMBA项目的班级则正是这样一个平台。一个班级的几十位学员,往往会有各自迥异的教育背景与职业经历。而在一起在职求学的18个月时间中,大家在一起频繁互动,会能够让你尽最大可能地接触到他们所在的行业与职能的经验与知识。


 

不仅如此,我们也有一系列课外活动,能够让学员之间建立起非常牢固的友谊。例如,我们的学员每年都将参加商学院戈壁挑战赛。这又被称为玄奘之路商学院戈壁挑战赛,是在全球华语商学院EMBA学员中开展的一场体验式文化赛事,其中复旦大学-华盛顿大学EMBA每年都有对此感兴趣的学员参加。在每次挑战完成之后,团队成员之间相互协助的温暖、战胜自我的成就感、挑战自然的信心等,都会是大家的重要收获。又例如,复旦大学-华盛顿大学EMBA项目的学员也可以参加学院内的地产、投资、医疗等多个细分行业俱乐部,享受校友身份带来的诸多人脉和资源优势。

 

同时,由于学员中来自于外资企业的职业经理人占到了总数的90%以上,所以这也使得我们的学员虽然背景很丰富、很多元化,但又有很强的身份共鸣。


 

第三,EMBA项目另一个不可替代的价值,是为学员真正带来自信心。学员到了38、39岁这样的年龄,在企业里往往已经做到中高层了。然而,如果想要再往上一步,那这将对你的自信心提出一个非常大的跃升的要求。因为届时你将不再只是管理一个职能部门,你很可能要管理一整个企业,或者是一家跨国集团在中国、乃至在整个亚太地区的业务。你要对话的人,肯定是来自各个职能部门的都有,甚至他们还将来自于各种文化,各个国家。这种自信心的积累,我觉得在我们的EMBA课堂就是非常好的一个培养途径。

 

复旦大学-华盛顿大学EMBA项目将提供多个全球化项目,例如我们每届EMBA班级都会赴美参加布鲁金斯学会(Brookings Institution)的活动。创建于1916年的布鲁金斯学会是美国的顶级智库,而它的创始人罗伯特·布鲁金斯(Robert S. Brookings),另一个身份正是华盛顿大学原董事会主席。可以说,布鲁金斯学会与华盛顿大学有着深入的合作关系。而每次我们奔赴布鲁金斯学会后,都将邀请16到20个不同领域的全球顶级专家来给大家授课,为大家带来最具全球化视野的前沿知识。

此外,学员们通过与同班同学之间的互相学习以及建立友谊,其实已经能够拥有一个全景式的视角。事实上,习得这种自信心,也是我们项目终身教育制成果的一部分。
HBRC:可否进一步谈谈什么是复旦大学-华盛顿大学EMBA项目所认同的终身教育制?

邵勃:一日为学员,终生为校友,在EMBA课程结束后,所有在我们EMBA项目毕业的学员们都会建立一种更为长久的联系,这就是我们开展lifelong learning(终身教育制)的初心。目前,我们平均每一门课程都会有5名左右的历届学员返校听课,例如,青岛啤酒股份有限公司原董事长孙明波校友,就曾经返回校园特地重温了公司金融学(Cooperate Finance)这门课程。

在这样的终身教育制理念下,学员的终身学习就不会是无本之木,而是可以与校友们共同进步的一条通途。而这种校友和校友之间的紧密联系,也将在在校学员、往届校友与学校之间形成以求知为主线的多赢效应。

 


 

HBRC:随着各类前沿科技的蓬勃发展,在你们看来,商学院教育未来会有什么新的发展趋势?

邵勃:在未来,互联网经济将催生比以往多出几个数量级的数据。以研究消费者行为举例而言,以前,企业是要去找专业的数据公司购买数据,而随着数据累积速度的提升,在今天这个阶段很多企业其实是不缺数据的。你要做的,其实是从大数据中找到洞见。因此,真正的商业洞察,会变得比以往更加重要。只有立足于严谨而科学的商业分析,才能洞察庞大数据流背后的真知灼见。这也值得成为企业高管所必须重视的一项能力。

 

为此,复旦大学-华盛顿大学EMBA项目也在不断迭代优化相关课程,以确保我们在此方面处于领先水平。我们的数据模型与决策课程(Data Modeling and Decision Making),就已经升级为商业分析课程(Business Analytics)。同时,我们在华盛顿大学奥林商学院的Market & Consumer Analytics等课程,也将着重反映出数字化时代对企业经营的诸多影响。

不过,尽管互联网正为多个领域带来日新月异的变化,我们却也必须看到,有另外一些内容是恒久不变的。就商学院教育而言,尽管业界也已经出现了诸多网上学习、在线互动的新模式,然而,商学院教育的不可替代之处,正在于大家坐在课堂中与教授、同学们的真实互动。
 


 

尤其是,作为在英国《金融时报》全球EMBA排行榜中“毕业生薪酬水平”排名全球第二的EMBA项目,复旦大学-华盛顿大学EMBA项目不仅可以让学员们向大师与教授们学习,而且可以有力保障同学之间智慧碰撞的精彩程度。事实上,在我们的课堂中,收获常常是80%来自教授,而另有20%来自于“百战归来再读书”的同学和校友们。这种真切而热烈的讨论所碰撞出的智慧火花与经营灵感,恰恰是商学院教育难以被替代的宝贵价值。